はじめて日記。

常備菜作りを楽しく続けられるよう日々記録。

久々に常備菜作りました〜

こんにちわ! またまた少し更新滞ってました〜 ほんと空梅雨ですね。蒸し暑い! そしてそして、表題にもありますが、 久しぶりに常備菜を二品ですが作りました! 出かける前のほんの30分くらいで、 あっという間にできあがりました٩( 'ω' )و 柳澤英子さんの …

豚巻きブロッコリー

こんにちわ(*^_^*) 今日も朝から快晴!! 娘を送り出してから息子と一緒に ベランダにプールを出しました〜 さてさて、表題の品。 ブロッコリーが大量にあったから消費せねば! ってことで作った一品です〜 こんな時もレンチンでササッとできるのでいいです…

オクラの花が咲きました。

こんにちわ〜 今日はお天気あんまりですね。 どんより金曜日(*´-`) 表題の件、ベランダ家庭菜園のオクラさん。 やっと可愛らしいお花が咲きました♪ これからグングン身が伸びて たくさんできてくれるといいなぁ(*´ω`*) それでわ、よい1日を〜

ブロッコリー入り卵焼き

こんにちわ〜(о´∀`о) 今日もよいお天気ですね! もうすぐ娘のお迎えの時間ですが、 息子がお昼寝タイムなので今のうちに更新〜 『全部レンチン!やせるおかず作りおき』よりブロッコリー入り卵焼き(P37) コレはもう普通に卵焼き!笑 ちょうどいい具合に半…

ベランダのミニキュウリたち。

おはようございます! 梅雨は何処へやらですね〜笑。 いい天気が続いてなにより(*´꒳`*) ベランダで育ててたミニキュウリたちが どんどこできてきてまーす! 娘が幼稚園から帰ってきてからの収穫を 毎日楽しみにしてます♪ 何と言ってもサイズがいい♡ 子ども…

鶏肉のレモン蒸し

こんにちわ! 梅雨入りしたというのに朝から快晴! 気持ちいいくらい良いお天気ですね〜 週末は実家に帰ってリフレッシュできたので、 今日からまた頑張ります٩( 'ω' )و さて、表題の件、 『全部レンチン!やせるおかず作りおき』より鶏肉のレモン蒸し(P52…

ブロッコリーと玉ねぎのオイル蒸し

こんばんは☆ 今日はいい天気でしたね! 朝から公園行って疲れましたー(°_°) さてさて、今日の作り置きは〜 『全部レンチン!やせるおかず作りおき』よりブロッコリーと玉ねぎのオイル蒸し(P37) コレ…実はあまり印象に残ってない。笑 玉ねぎが甘くて美味し…

ベランダで家庭菜園。

おはようございます(*´ω`*) 雨上がりましたね〜ちょっと肌寒い。 体調管理が難しい気候ですね… さてさて、表題の件、 今回は作り置きではないんです!笑。 我が家ベランダで家庭菜園やってまして、 今年はミニキュウリとオクラさん。 ミニキュウリがひとつ収…

豚肉の塩昆布蒸し

こんばんは☆ 今日は1日ずっと雨でしたね〜 外出なしの雨降りは好きなんですが、 予定があるときは憂鬱になりがち(*´-`) でも恵みの雨ですね! 梅雨入りしたみたいだし これからは雨の日が続くかな。 今日は、 『全部レンチン!やせるおかず作りおき』より …

作っていた常備菜。

こんにちわ(о´∀`о) 写真だけはきちんと撮っていた… かな〜り前に作った常備菜の紹介です。笑 こちらの食材たちで6品です。 そして出来上がりがこちら↓ 一品だけは冷凍すること前提のものなので、 レンチン前の状態で完成です! 柳澤英子さんの 『全部レンチ…

小松菜のマリネ

久々の更新…٩( 'ω' )و ずいぶんと時間が経ってしまいました〜 毎日更新するのって大変ですね。笑 これからはゆっくりマイペースに 進めていこうと思い改めました(^^;) 常備菜作りもしつつ日常生活を 綴ることにしようかな〜と。ほほほ とりあえずは、 溜まっ…

鶏肉団子

『超入門!やせるおかず作りおき』より 鶏肉団子(P54) 娘にコネコネ丸めてもらって作りました〜 大きいものやら小さいものやら ゴロゴロいっぱいできました!笑笑 下に一緒に敷き詰めた小松菜が いい味だしてた一品です〜(๑˃̵ᴗ˂̵) テリーヌと同じでおから…

鶏ひき肉のテリーヌ風

『超入門!やせるおかず作りおき』より 鶏ひき肉のテリーヌ風(P54) これ美味しかったです! テリーヌってわりと苦手なんですけど、 おからでカサ増ししてるので ヘルシーであっさり食べやすい〜(*´∀`*) 味付けも塩味だけです! 混ぜて冷やしただけの簡単…

なすの冷製

『全部レンチン!やせるおかず作りおき』より なすの冷製(P63) これは美味しいです(*´∀`*) 煮浸しのような感じで娘もパクパク♡ 娘の箸が進んでホッとしました〜笑。 冷製なので冷やして食べるのがいいんでしょうけど、 まだまだ寒いので冷たく感じて…笑 …

えびピラフ風

『全部レンチン!やせるおかず作りおき』より えびピラフ風(P103) これもカリフラワーでカサ増しした一品。 そしてまた娘に不評でしたー(T ^ T) 悲しすぎる…なーぜーだー やっぱり濃いのかな? エビだけ食べてました。笑笑 レンチンなんでどーしてもご飯が…

トマトリゾット風

『全部レンチン!やせるおかず作りおき』より トマトリゾット風(P103) これカリフラワーを半分使って カサ増ししたヘルシーご飯で〜す! でも娘には不評(T ^ T)なーぜー 主人もカリフラワーがイマイチのようで… 少し味が濃かったかもしれません。 粉チーズ…

常備菜作りました!

今回はこちらの食材で六品です。 ご飯物を二品作ったからなのか、 小松菜を湯通しするという工程があったからなのか、 すーっごい時間かかりました(T ^ T) そして終わった後の疲労感ハンパない… はい、出来上がりはコチラ〜 柳澤英子さんの 『超入門!やせる…

エリンギとベーコンの炒めナムル

『超入門!やせるおかず作りおき』より エリンギとベーコンの炒めナムル(P57) 主人に好評の一品です。 そしてやっぱりフライパンで炒めました〜 一手間一手間。意外と鋭い主人。笑 ベーコンがなかったのでハムで代用しましたが、 特に違和感なくいけました…

えのきのさっぱり漬け

『超入門!やせるおかず作りおき』より えのきのさっぱり漬け(P57) いわゆる、えのきポン酢?のような。 娘にも好評の一品でした(๑・̑◡・̑๑) 特にワカメが気に入ったみたいだったので、 汁がたっぷりあったのでワカメをあとから足しました! えのきたっぷり…

キャベツの酢漬け

『超入門!やせるおかず作りおき』より キャベツの酢漬け(P56) シャキシャキしてて美味しいです! 酢もそこまでキツくない◎ でも正直こんな感じの味付けに飽きが…笑 どーしましょ( ̄▽ ̄) まぁでも一品何かほしいなぁ〜 という時には常備菜ほんと助かるし!…

豚肉とキャベツのポン酢あえ

『超入門!やせるおかず作りおき』より 豚肉とキャベツのポン酢あえ(P54) 普通にしゃぶしゃぶです!! 鍋を使って豚をしゃぶしゃぶしたのを ポン酢であえてます!! 美味しくないわけがなーい!笑。 主人にモチロン好評。 お酒が進む進む(´∀`*) 作ったそ…

パプリカのポン酢煮

『全部レンチン!やせるおかず作りおき』より パプリカのポン酢煮(P96) これサッパリしてて美味しかった! ポン酢なので冷蔵庫に置いてても 酢ほど酸っぱさが増さないのもいい(๑・̑◡・̑๑) ピーマンもパプリカもキノコ類も葉物も レンチンしたら一気にかさが…

常備菜作り〜

主人が出張でいないこともあって、 副菜を中心に作りました(๑˃̵ᴗ˂̵) こちらの食材たちで六品です。 今回は鍋とフライパンも使いました! それでも2時間くらいで出来上がり〜 早速リピート品もあります(^^) 柳澤英子さんの『超入門!やせるおかず作りおき』よ…

にらたまごはん

『全部レンチン!やせるおかず作りおき』より にらたまごはん(P105) こちら木綿豆腐でカサ増ししたヘルシー料理。 これぞダイエット食という感じです!! 二食分作って半分は冷凍しました〜 すっごいニラの匂いします〜笑。 でも卵はフワッとしてて木綿豆…

さば缶カレー

『超入門!やせるおかず作りおき』より さば缶カレー(P55) コレは、、、苦手なやつでした(;ω;) なんだろう。 もともと鯖が苦手だから? カレー風味がなんだか拍車をかける感じで いつも以上に鯖が受け付けなかったです。苦笑 主人はお酒のおつまみにいけ…

さけとしいたけの中華煮

『超入門!やせるおかず作りおき』より さけとしいたけの中華煮(P42) キムチと鮭がいい感じにマッチしてて とっても美味しかったです( ´ ▽ ` ) 主人は温めるとキムチの香りが増して それが逆に嫌だったみたいですが… 私は全く気になりませんでした〜 これ…

肉巻きズッキーニ

『超入門!やせるおかず作りおき』より 肉巻きズッキーニ(P42) コレ美味しいでーす(*≧∀≦*) ズッキーニがとってもジューシー‼︎ こんなに瑞々しく柔らかくなるなんて予想外でした‼︎ 口に入れた瞬間じゅわ〜と広がります〜 上からカレー粉を振りかけてるんで…

レンチンきのこ

『超入門!やせるおかず作りおき』より レンチンきのこ(P45) コレ本当はハムときのこを和えて作るんですが、 ハムを買い忘れてまして急遽ソーセージで代用しました(^^; 主人にソーセージが強い‼︎って ダメ出しされました〜すみません。 またハムでリベンジ…

常備菜作りました!

今回はこちらの食材たちで五品です。 オクラと木綿豆腐を入れ忘れました(^^; 品数が少なかったのもあって 準備から片付けまでで2時間でした〜 それでも2時間…笑 出来上がりがこちら。 柳澤英子さんの『超入門!やせるおかず作りおき』より ◯肉巻きズッキーニ…

酢トマトチキン

『超入門!やせるおかず作りおき』より酢トマトチキン(P42) トマトの酸味がいい感じに鶏肉に馴染んで、 さっぱりして美味しかったです(๑・̑◡・̑๑) 鶏肉をオリーブ油で焼く工程があった一品。 それもあってかは分かりませんが、 主人に好評でした〜٩( ᐛ )و こ…